Blueprint
T

обновлено с 11 августа 2023

Красная угроза 

иллюстрации:
S / елизавета кутинова

Эксперименты с рационом выходят на новый уровень. Нас уже не удивить насекомыми в тарелке (мы-то знаем, что это гастротренд) или грибом-убийцей кордицепсом в роли биодобавки. Теперь в сезонном меню наряду с шарлоткой и блюдами из тыквы и кабачков появились мухоморы, которыми буквально кишит лес (и наверняка ваш инстаграм) до поздней осени. В том, как пестрый гриб из списка «врагов» перекочевал в список «друзей», разбирается Алиса Абаева.

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":120}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Съедобное-несъедобное

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":360}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":360,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

В России гастротренды появляются так же быстро и разрастаются столь же стремительно, как грибы после дождя, будь то замена животного молока на растительное, употребление матча или отказ (часто бессмысленный) от глютена. А в последнее время в инстаграме все чаще мелькают не яркие фото с шафрановым латте, а не менее жизнерадостные фотографии с красными в крапинку грибами, а знакомые (или хотя бы знакомые знакомых) рассказывают про свой опыт погружения в мир мухоморов.


Причем для России этот тренд ближе, чем матча на кокосовом: грибы и в частности мухоморы — часть нашей истории. «Про случаи поедания мухоморов известно веками, начиная с упоминаний, что викинги ели их перед битвой, и заканчивая описаниями, как крестьяне Тамбовской губернии объелись мухоморов и поколотили барина», — вспоминает Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог, терапевт и генеральный директор клиники «Рассвет».


Про грибы говорили и в 1990-е по государственным телеканалам — взять хотя бы показанный по Ленинградскому телевидению сюжет-мистификацию с Сергеем Курехиным о том, что Ленин — гриб. В культовой книге «Generation „П“» Виктора Пелевина герои ели красные мухоморы. Про мухоморы же (которые «конечно круто») поет Рома Зверь в песне «До скорой встречи». Однако при всей этой раскрученности еще лет десять назад мухоморы казались маргинальным увлечением доморощенных хиппи. Лишь в последние годы к ним начали присматриваться люди самых разных возрастов, профессий и достатка.


Важно отметить, что мухомор абсолютно легален! Красный мухомор не входит в список запрещенных или контролируемых законом грибов и растений. Собирать, хранить и употреблять эти грибы, в отличие от псилоцибиновых, не запрещено законом.

По понятиям

Но для начала давайте определимся, что такое мухомор. Каждый ребенок скажет, что это гриб с яркой красной шляпкой, и будет не прав: царство грибов огромно, видов мухоморов (латинское название Amaníta) тоже очень много. Все ли они смертельно опасны? Все тот же ребенок выкрикивает с места, что красные грибы нельзя складывать в корзинку вместе с подберезовиками — и снова ошибется: мухоморы есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные. В нашей климатической полосе самый ядовитый гриб — мухомор зеленый, известный также как бледная поганка, а знакомый нам красный мухомор «условно съедобен», то есть его просто нужно правильно приготовить.


«Некоторые мухоморы содержат смертельно ядовитые вещества, которые нельзя удалить отвариванием или какими-то бытовыми способами, например, бледная поганка или мухомор вонючий, — подтверждает Алексей Парамонов. — А есть и вовсе не содержащие в себе токсинов, например, цезарский гриб».


Мухомор — это гриб-космополит, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Он имел значение для древнегерманских и древнескандинавских воинов, друидов Европы, шаманов Сибири. Во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии локальные съедобные мухоморы — совершенно обычный сезонный продукт на продуктовых рынках. Даже в некоторых европейских странах, несмотря на настороженное отношение к мухоморам, их едят. К примеру, среди грибников высоко ценится серо-розовый мухомор. В Италии, Испании и южной Франции собирают цезарский мухомор. И даже в Грузии за этим грибом идет настоящая охота каждый сезон: их запекают на кеци в духовке или жарят на сковороде в масле.

Красный — новый черный

Но самый узнаваемый — красный гриб с белыми пятнами, который благодаря яркости получил особое место в поп-культуре: именно его публикуют в детских книжках, выставляют в «Гараже», в него наряжаются на крупных фестивалях в Колорадо или Джорджии. И как совпало: в практике микродозинга именно красный мухомор все чаще употребляется не в гастрономических, а в биохакинговых целях. Такие мухоморы не запекают на кеци, в отличие от цезарских, и не жарят с луком, как серо-розовые, а сперва варят в очень большом количестве воды или высушивают, а затем употребляют в небольших дозах. Для такого поедания используют термин «микродозинг», и хотя он может ассоциироваться с наркотическими веществами, в данном случае общего он с ними ничего не имеет. Мухоморным микродозингом называют употребление грибов в очень небольшой дозировке (не более 1–2 г в сутки для сухих грибов и не более двух-трех шляпок в отварном виде) в надежде на положительные эффекты, например, улучшение настроения, прояснение сознания, нормализацию сна*. А для тех, кто не хочет заниматься сбором, приготовлением и расчетом дозировки самостоятельно, на рынке есть готовые препараты в виде капсул, которые можно заказать с доставкой на дом.


«К мухоморному микродозингу меня привел интерес к этноботанике. Но с детства я считал мухомор ядовитым грибом, и каково же было мое удивление, что при правильной сушке и дозировке он обладает полезными для организма и психики свойствами», — рассказывает The Blueprint Валерий, фоторедактор одного из московских СМИ. Один месяц он практиковал микродозинг с красным мухомором (Amanita muscaria), а второй — с пантерным (Amanita pantherina), и за это время, по его наблюдениям, у него существенно улучшилось настроение без вмешательства внешних факторов. «Тебе просто хорошо оттого, что ты живешь и взаимодействуешь с людьми, — продолжает Валерий. — При появлении проблем я сразу видел пути решения и действовал*, не откладывая задачи в долгий ящик. Для меня это было необычное состояние, потому что я склонен к меланхолии и долгим обдумываниям действий». Примерно через три недели после последнего приема мухомора видимые эффекты от микродозинга исчезли.

Нина — видеомонтажер из Москвы, пришла к микродозингу, гуляя по лесу еще в 2014 году. «Мы встретили человека, который рассказал, что обычно ездит в лес именно за мухоморами и регулярно их употребляет. Тогда впервые появился интерес их попробовать, — поясняет она. — Потом все чаще стала встречаться информация в интернете с рассказами людей о классных эффектах, и однажды мы начали практиковать микродозинг». Муж Нины хотел бросить выпивать и курить, она — поддержать и пережить с ним этот опыт. В итоге от сигарет он отказался, а в качестве приятной побочки семья ощутила положительный эффект на ЖКТ, хоть и не явно выраженный. «Вообще от мухоморов очень добрые ощущения», — говорит Нина*.


Частный предприниматель Иван принимал и капсулы, и сами грибы ради интереса — хотел понять, какое воздействие оказывают грибы на организм. «Мухоморы повышают концентрацию, придают сил, помогают при зимней хандре, — уверяет он. — За ними можно сходить в лес, оставить только шляпки, довести до кипения (в течение 1 минуты) и потом съесть. Много не надо — нескольких шляпок достаточно. Но все индивидуально, потому что люди по-разному реагируют на разное количество»*.


Эль Морозов, автор блога «Портал Вкуса» о необычных продуктах и моржевании, прошлой зимой тоже начал экспериментировать с мухоморами. Сначала в форме таблеток для микродозинга, а потом с сухими шляпками. «Уже в первые дни ощутил изменения, как положительные подвижки в мыслительном процессе, физической выносливости и спокойствии, так и дискомфорт с пищеварением и сном. После двух недель эффекты устаканились, и я увеличил дозировку», — рассказывает Морозов. По его словам, мухомор помогал радикально снизить социальную тревожность, что пригождалось и на жестких обсуждениях по работе, и на многолюдных и продолжительных вечеринках*.

Иван Шишкин, 1880-1890

«Мухомор в микродозах — отличный антидепрессант*, так как это реально лекарственный гриб», — утверждает кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский, главный в стране популяризатор грибов. Правда, его любовь к мухоморам сложно назвать бескорыстной: по совместительству он владелец «грибной аптеки», в которой можно найти почти все, что связано с грибами, от книг и БАД до кремов для лица. Здесь и закупается большинство мухоморных микродозеров в стране. «Прием мухомора в микродозах дает не только психотерапевтический эффект, но и физиологический. Например, нормализует сон, улучшает работоспособность, снимает синдром усталости, уменьшает аллергии, нормализует работу ЖКТ и так далее*», — уверен Михаил. По словам Вишневского, гриб спасает и от депрессий*. И в отличие от стандартного протокола лечения — походов к специалистам и приема препаратов, — грибная программа может даже ничего не стоить, если самому делать препараты на основе мухоморов при соблюдении определенных технологий. «Если изучить этапы подготовки гриба к употреблению, можно сделать вполне действенный вариант», — уверяет миколог.

Сказка
про мухоморы

Звучит обнадеживающе, пока не начинаешь изучать научную базу — исследований, доказывающих эффективность микродоз мухоморов при депрессивных состояниях, а также общем лечебном влиянии гриба с красной шляпкой, мы не нашли. Не слышал о подобных исследованиях и терапевт и гастроэнтеролог Алексей Парамонов — один из немногих врачей, кто вообще согласился говорить на тему мухоморов (за время подготовки материала мы получили отказы от десятка частных клиник, а также от НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и департамента здравоохранения Москвы).


«Под использованием мухоморов в лечебных целях нет научных основ. То, что мухомор можно варить достаточно долго в большом объеме воды, чтобы в итоге удалить из него большую часть токсичных веществ, — это правда. Но мало что в классической фармакологии так хорошо изучено, как действие мускарина, который в нем остается, — говорит Парамонов. — Мускарин — вещество, которое стимулирует холинорецепторы. Если принимать мухоморы в небольших количествах, то какое-то влияние на нервную систему будет, но достаточно грубое. Маленькие дозировки могут быть малозаметны, хотя возможен кратковременный прилив сил. При высоких дозах возникает отравление, внешне похожее на отравление, например, средством от тараканов: будет оказано дурманящее действие (галлюцинации, агрессия) и появятся уже более существенные побочные эффекты — спутанность сознания, кашель, выделение мокроты, слюнотечение, тошнота, диарея, замедление работы сердца и так далее».


Врач-гастроэнтеролог клиники «МедикСити» Светлана Грук говорит, что отравление развивается достаточно быстро, но напрямую зависит от количества съеденных мухоморов. Она также называет среди симптомов тошноту, повышенное слюноотделение, галлюцинации, судороги. «Пациента обязательно следует отвезти в лечебное учреждение. До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки в объеме 1 литр. После этого нужно искусственно вызвать рвоту, — советует Светлана. — Эти мероприятия проводятся до тех пор, пока вода из желудка не станет прозрачной. Затем можно выпить сорбенты — активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Но лучше вообще не есть грибы, если не уверены, что они не ядовиты!»


Кроме того, у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость гриба или какого-то его компонента, в частности его белка — лектина.


О негативных последствиях говорят сами мухоморные микродозеры. По словам Ивана, с ним случались неприятные эффекты в виде легкого отравления, но только в том случае, когда он превышал рекомендованную дозу. А Эль Морозов признается, что через два месяца слабоконтролируемого использования он остановил прием мухоморов. «Я глобально загрустил и усугубил систематическое употребление алкоголя. Такой негативный отскок у меня произошел из-за несоблюдения дозировки в 0,5–2 грамма в день, а также из-за комбинации с алкоголем. Нельзя исключать обостренной индивидуальной чувствительности, — предупреждает Морозов. — Этой зимой я проверю свои гипотезы с теми мухоморами, которые я собрал и высушил собственноручно».


Тем более что, по мнению Парамонова, испортить себе здоровье мухоморами затруднительно. Так, для летального исхода нужно съесть несколько килограммов свежих грибов, по разным данным, от 2,5 до 4. Кроме того, по словам врача, эффекта накопления мускарина в организме не происходит.


Время есть

Негативные последствия кажутся вам несущественными, а положительные (хоть и не доказанные наукой) впечатляющими? Тогда можно отправляться на охоту за мухоморами. Можно поискать их в лесу: при влажном лете мухоморы появляются уже в конце июля и могут расти до конца ноября. Или на специализированных сайтах: там продаются уже высушенные грибы или готовые капсулы с ними. Но к БАД Алексей Парамонов советует относиться к осторожностью: поскольку они не являются лекарственными средствами, их проверяют не особенно внимательно и лишь санитарные власти.

Наконец, отправиться по грибы можно в московские рестораны. Хотя их использование в гастрономических экспериментах довольно табуировано, нашлись те, кто уверенно перешагивает через сложившиеся стереотипы.


Так, в ресторане «Л.Е.С.», что недавно открылся на Тверском бульваре, шеф-повар Андрей Колодяжный решил добавить красные мухоморы из Калининграда в сливочное масло. Рецепт прост: 500 г масла 72%-ной жирности взбивают до пышности, добавляют соль, полынь, сушеные белые грибы и сушеные мухоморы. Перед использованием грибы обрабатывают: отваривают в течение 7–10 минут два-три раза, каждый раз сливая воду. Делают это для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов. Грибы полностью обесцветятся, их можно не только использовать в сухом виде, но и жарить. Андрей верит, что, «удалив из мухомора его яд и галлюциногенные элементы, вы получаете не просто продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий от более чем 200 видов заболеваний, от нервных расстройств до желудочных проблем и выпадения волос». И пусть научных доказательств этому у нас нет, можно просто верить в лучшее, размазывая масло по свежему хлебу.

Из мухоморов же делают биттер в ресторане Mushrooms. Настойку изготавливают самостоятельно с использованием смеси перцев, чая саган-дайля (к слову, мощного адаптогена), цедры апельсинов и лаймов, текилы, водки и нескольких секретных ингредиентов. И конечно, мухоморов — в Mushrooms используют сибирские серо-розовые. Крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом, не наливают отдельно, а используют в коктейлях для особого аромата. На всякий случай уточним: нет никаких оснований считать алкогольные коктейли с мухоморами оздоровительными.


*Представленные эффекты не гарантируются. Мухоморы не являются лекарственным средством. Каждое применение индивидуально, и положительные эффекты не могут быть гарантированы. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

{"width":1200,"column_width":90,"columns_n":12,"gutter":10,"line":40}
false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}"}